Gnocchi di patate con impasto a sorpresa: la ricetta super goduriosa di Daniele Persegani

Daniele Persegani nella seconda puntata di È Sempre Mezzogiorno su Rai 1 ha proposto una ricetta alternativa a quella classica per gli gnocchi di patate.

Torna l'appuntamento con il contenitore del mezzogiorno di Rai 1 dopo la pausa estiva. Antonella Clerici riaccoglie i suoi telespettatori dal bosco allestito negli studi tv, quest'anno con un'importante novità svelata poco prima di cominciare. Il buon cibo e le ricette sono sicuramente al primo posto e per adempiere al meglio a questo dovere, ritroviamo nel cast lo chef emiliano Daniele Persegani.

Spalla e presenza ormai fissa all'interno del contenitore, cominci ogni puntata con una sua ricetta, spesso tipica della tradizione emiliano romagnola. Nella puntata di oggi ha presentato un godurioso piatto di gnocchi di patate, grande classico amato da grandi e bambini. La sua chicca e il suo guizzo creativo non riguardano il condimento, ma piuttosto l'impasto con cui li ha realizzati. Ha aggiunto qualcosa di inusuale, ma che renderà questa portata estremamente interessante e degna di essere cucinata ci sono infatti le susine. Vediamo la lista degli ingredienti nella sua interezza e tutti i passaggi per realizzarli a casa seguendo le sue indicazioni:

INGREDIENTI

1 kg di patate già lessate
400 gr di farina 00
1 uovo
20 susine
Noce moscata
Formaggio grattugiato
3 cucchiai di pangrattato
80 gr di burro
100 gr di ricotta affumicata
Sale e cannella

Gnocchi di patate con susine: la ricetta formidabile di Daniele Persegani

Facciamo bollire le patate in acqua salata, poi le scoliamo, le peliamo e le schiacciamo. Trasferiamo le patate in una ciotola e le lasciamo intiepidire. Aggiungiamo la farina e impastiamo, incorporando anche un uovo, della noce moscata e un po' di formaggio grattugiato. Stendiamo l'impasto con il mattarello fino a ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro. Con un coppapasta piccolo ricaviamo dei dischi: su ciascuno mettiamo una prugna snocciolata, che deve essere piccola e condita con sale e pepe. Chiudiamo poi i dischi a mezzaluna, eliminando l'eccesso dai bordi e formando delle palline. Cuociamo queste palline in acqua bollente e salata, lasciandole cuocere per 3 o 4 minuti da quando salgono a galla.

gnocchi di patate
Gli gnocchi di patate e susine cucinati da Daniele Persegani alla corte di Antonella Clerici su rai 1

Per il condimento, sciogliamo una noce di burro in padella, un grande classico soprattutto per la pasta fresca e tostiamo il pangrattato con un pizzico di cannella. Infine, condiamo gli gnocchi con questo sughetto e completiamo con una grattugiata di ricotta affumicata. Le susine renderanno più dolce il tutto insieme alla cannella, la vera sorpresa in questa preparazione firmata Daniele Persegani. Scuramente una ricetta diversa da quella classica alla quale siamo abituati, ma un modo diverso di preparare questo piatto universalmente amato tantissimo e non solo in Italia.

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